Епископ Марк Дэвис призвал христиан выступить против планов по либерализации воскресных правил торговли в Соединённом Королевстве по мере того, как экономика страны восстанавливается в связи с последствиями коронавирусной пандемии.

На проповеди 21 июня в Шрусберийском соборе епископ Марк Дэвис раскритиковал желание правительства отменить действующий шестичасовой лимит на торговлю в воскресенье.

«По мере того, как мы выходим из локдауна, к сожалению, правительство рассматривает возможность отмены сохраняющейся законодательной защиты в отношении воскресенья, чтобы сделать его полноценным торговым днём», —сказал епископ Шрусберийский. «Предложения о неограниченной торговле в воскресенье могут быть включены в планы по восстановлению экономической деятельности и таким образом предъявить новые требования к тем самым работникам магазинов и их семьям, которые обеспечивали нас на протяжении всего этого кризиса. Какие бы экономические преимущества правительство не подсчитывало, человеческие потери, несомненно, будут больше, если воскресенье станет просто ещё одним рабочим днем».

Епископ, чья епархия включает в себя английские графства Шропшир и Чешир, а также части Мерсисайда, Дербишира и Большого Манчестера, заявил, что снятие ограничений на торговлю в воскресенье может привести к снижению значимости большинства христианских праздников.

Он сказал: «Мы отказываемся от христианского наследия единого дня отдыха и всех общечеловеческих ценностей, которые связаны с празднованием воскресенья. На более широком уровне Британия отказалась бы от одного из важнейших элементов нашей христианской идентичности, так как по логике вещей Пасху и Рождество можно было бы отнести в равной степени к ещё одному рабочему дню. В случае, если бы уничижение воскресенья как дня отдыха, семьи, общины, поклонения, незначительно усилило нашу ослабевающую экономику, то это не было бы оправдано из-за его более значительного влияния на благополучие человека. Это момент, когда мы поднимаем голос, чтобы наше христианское воскресенье не было отвергнуто политическими махинациями».

Епископ выступал через livestream, так как публичные богослужения не разрешены в Великобритании из-за ограничений, наложенных правительством на сдерживание коронавируса. Церквям было разрешено вновь открыться для индивидуальной частной молитвы 15 июня.

Консервативное правительство планирует смягчить воскресные торговые законы в рамках законопроекта о восстановительных мерах в связи с коронавирусом. По данным Управления национальной статистики, ежемесячный валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании в апреле упал на 20,4%, что стало результатом первого полного месяца общенациональной блокады.

В тот же день, когда Дэвис высказал своё замечание, газета Daily Telegraph сообщила, что более 50 консервативных депутатов выступили против этих изменений. В нём говорилось, что, учитывая масштабы оппозиции, замыслы «выглядят как угроза».

В Великобритании, население которой составляет почти 67 миллионов человек, по состоянию на 22 июня от вируса умерло 42 717 человек, согласно данным Центра ресурсов по борьбе с коронавирусом Джона Хопкинса — третьей по величине зарегистрированной смертности в мире после США и Бразилии.

www.catholicnewsagency.com