Фота: nationalpostcom.files.wordpress.com
По требованию Генеральной Прокуратуры США в вашингтонском Библейском Музее должна быть проведена тщательная проверка каждого из 40 000 экспонатов. Необходимо не только выявлять подделки, но, прежде всего, артефакты, в отношении которых имеются подозрения, что они были украдены. Они должны быть возвращены в страны происхождения.

С инициативой вмешательства в мае 2020 года выступила прокуратура Нью-Йорка, которая решила вернуть Ираку древнюю реликвию с текстом «Эпоса о Гильгамеше». Глиняная табличка, возраст которой составляет 3500 лет, привезена из современного Ирака и считается одним из старейших литературных произведений. Она была конфискована несколько месяцев назад. В 2014 году её приобрёл на частном аукционе за 1,7 миллиона долларов миллиардер Стив Грин, председатель совета директоров Библейского Музея в Вашингтоне, округ Колумбия, и владелец сети магазинов «DIY». Согласно обвинению, его действия классифицированы как хищение произведений искусства.

Грин не просто номинальный основатель музея, но и вложил в его развитие инвестиции в размере 50 миллионов долларов. Кроме того, он и его семья поддерживают евангельские организации. Когда в ноябре 2017 года большая бронзовая дверь этого огромного здания в Национальном Торговом Центре Вашингтона открылась для публики, мечта Грина приблизить к народу США историю Библии сбылась.

Вскоре после открытия музея учёные поставили неудобный вопрос: «Все ли экспонаты оригинальны? И как они попали в музей?» Уже в марте 2020 года меценат почувствовал себя жертвой. «Я доверял не тем людям и имел дело с недобросовестными торговцами в предыдущие годы», — заявил господин Грин.

Археологи считают, что табличка с текстом «Эпоса о Гильгамеше», написанная клинописью, является экспонатом Иракского Национального Музея, который, как и многие другие музеи, пострадал от мародёрства после интервенции американской армии в Ирак в 2003 году.

Прокуратура США заинтересовалась музеем в Вашингтоне уже в год его открытия, потребовав не только вернуть тысячи экспонатов иракскому правительству, но и наложить на музей штраф в размере 3 миллионов долларов в качестве компенсации.

Кроме того, большим разочарованием стало 16 свитков Мёртвого моря с библейскими текстами оказались подделками. В 2018 году немецкие учёные отказались выдавать свидетельство о подлинности этих «кумранских свитков».

Грин признался в нескольких «неправильных шагах» при приобретении музейных экспонатов. В марте 2020 года он объявил, что отныне покупает лишь экспонаты «проверенного и документально подтверждённого происхождения». Желая освободиться от негативной оценки в средствах массовой информации, он и его куратор Джефри Клоха пригласили независимых экспертов со стороны и предъявили обвинения знаменитому аукционному дому «Кристис», где и была приобретена табличка с «Эпосом о Гильгамеше».

Примечательно, что Стив Грин лично (на индивидуальном уровне, а не как меценат) становился участником скандалов о недобросовестно приобретённых произведениях искусства. К примеру, таможня США задержала его в 2017 году, когда он вернулся на родину с Библией в багаже, цена которой составляла около 1 миллион долларов и которую он не внёс в таможенную декларацию.

Эксперт по кумранским свиткам Лоуренс Шиффман из Нью-Йоркского Университета считает, что Музей Библии внёс в свою политику внушающие доверие изменения. Позитивным сдвигом он назвал привлечение новых экспертов и жёсткую закупочную политику.