Фото: sl.sbs.com.au

«Я никогда не чувствовал себя покинутым, — заявил оправданный кардинал, — зная, что Господь был со мной, несмотря на то, что я не понимал Его Замысел на протяжении большей части прошедших 13 месяцев».

Кардинал Пелл рассказал, в тюрьме не обошлось без унижений: в частности, он в прямом смысле слова был оплёван. Тем не менее, католическая вера поддерживала Его Эминенцию на протяжении всех 13 месяцев, что кардинал провёл за решёткой, прежде чем члены Верховного Суда Австралии единогласно признали Джорджа Пелла невиновным в сексуальных преступлениях, якобы, совершённых им много лет назад.

«Для многих пребывание в тюрьме — это возможность поразмышлять и столкнуться с основополагающими истинами. Тюремная жизнь исключила любую возможность оправдания пропуска молитвы чрезмерной занятостью. Таким образом, регулярная молитва поддерживала меня», — рассказал кардинал изданию «First Things».

Его Эминенция сообщил, что за время своего пребывания в тюрьме он смог присутствовать на Мессе всего лишь 5 раз и что ему никогда не позволялось самостоятельно отправлять Святую Мессу, о чём он особенно сокрушался на Рождество и Пасху. Тем не менее, кардинал мог принимать Святое Причастие каждую неделю и имел возможность молиться Литургию Часов по бревиарию.

«Моя католическая вера поддерживала меня, особенно в понимании того, что мои страдания не должны быть бессмысленными, а должны быть соединяемы со Христом, нашим Господом», — пояснил Пелл.

«Я никогда не чувствовал себя покинутым, зная, что Господь был со мной, несмотря на то, что я не понимал Его Замысел на протяжении большей части прошедших 13 месяцев. В течение многих лет я говорил страждущим и встревоженным, что и у Сына Божьего на этой Земле тоже были испытания. Отныне же я сам утешался этим фактом. Поэтому я молился за друзей и за врагов, за моих сторонников и за мою семью, за жертв сексуального насилия, за моих собратьев-заключённых и за надзирателей».

Кардинал ранее заявлял, что «никогда не чувствовал себя забытым» во время своего пребывания в тюрьме, так как получил «примерно 4000 писем».

Фото: vladtime.ru

Австралийский иерарх рассказал, что в целом ощущал «доброту и дружбу» от своих собратьев-заключённых, но, тем не менее, однажды был в прямом смысле слова оплёван.

«Я сидел в камере-одиночке для своей же безопасности, так как осуждённые за сексуальное насилие над детьми, особенно представители духовенства, подвержены физическим нападениям и жестокому обращению в тюрьме», — пояснил он.

«Я столкнулся с подобной ситуацией лишь единожды, когда находился на одной из двух смежных тренировочных площадок, разделённых высокой стеной, с проёмом на высоте головы. Когда я прогуливался по периметру, кто-то плюнул в меня через москитную сетку в упомянутом выше проёме и начал порицать меня. Это было совершенно неожиданно, поэтому я в ярости повернулся к окошку, чтобы дать отпор агрессору и отчитать его. Он вышел из обозреваемой мной области, но продолжил оскорблять меня, называя "чёрным пауком" и прочими, менее комплиментарными, терминами». [Примечание команды «DOMINUS»: В Австралии чёрные домашние пауки распространены преимущественно в жилых домах и хозяйственных постройках (оттуда и название). В бытовой культуре это сугубо австралийское оскорбление обычно адресуют лицам, которые создают опасность там, где её меньше всего ждёшь. Агрессор таким образом упрекнул Его Эминенцию в том, что тот, якобы, прикрывался Церковью и саном, чтобы совершать сексуальные преступления с детьми ничего не подозревающих родителей. Русскоязычным эквивалентом, пожалуй, будет фраза «волк в овечьей шкуре».]

Кардинал Джордж Пелл, которому 8 июня 2020 года исполнилось 79 лет, находился в тюрьме с февраля 2019 года по апрель 2020 года. Основанием для заключения послужило то, что 11 декабря 2018 года присяжные признали Его Эминенцию виновным по двум пунктам обвинения в сексуальных преступлениях против детей. Он всегда отрицал обвинения, которые полностью базировались на неподтверждённых никем иным показаниях одного человека о событиях, которые, якобы, имели место много лет назад. В прошлом году Апелляционный Суд штата Виктория оставил в силе первоначальный обвинительный приговор.

В апреле 2020 года кардинал был единогласно оправдан после того, как Верховный Суд Австралии провёл двухдневное апелляционное слушание, в ходе которого прокуроры по делу Пелла, возглавляемые Керри Джаддом из штата Виктория, изменили свою позицию в отношении ключевых «доказательств» предполагаемого сексуального насилия, якобы, совершённого Его Эминенцией в отношении двух малолетних хористов после воскресной Мессы в Архикафедральном Соборе Святого Патрика в Мельбурне (столице и крупнейшем городе штата Виктория).

Информация об обвинениях распространилась в 2017 году, когда Пелл находился в Риме, пребывая на должности Префекта Секретариата по Делам Экономики Святого Престола. Многие считают, что кардинал усиленно работал над реформированием финансов Ватикана, в том числе, по некоторым источникам, выступал против кредита в 50 миллионов евро, за который планировалось купить больницу в Риме, находящуюся в центре скандала. Чтобы снять с себя обвинения, Джордж Пелл добровольно вернулся в Австралию из Рима (хотя мог бы воспользоваться своим иммунитетом как подданный Святого Престола и не делать этого), заявив: «Я невиновен в предъявляемых обвинениях. Они ложные. Сама идея сексуального насилия отвратительна для меня».

[Примечание команды «DOMINUS»: Что примечательно, в ходе судебных перипетий Его Эминенция потерял должность Префекта дикастерии, занимающейся ватиканскими финансами. Кроме того, Святой Престол не спешил защищать своего кардинала, а, напротив, осудил его и даже запретил в публичном служении (что является одним из самых жёстких канонических наказаний в отношении духовных лиц).]

Фото: independent.co.uk

Вскоре после освобождения из тюрьмы кардинал рассказал австралийскому отделению «Sky News», что ряд высокопоставленных лиц в Риме считает его осуждение и тюремное заключение в Австралии связанным с проблемами, которые он причинял «коррумпированным чиновникам в Ватикане», так как руководил опасным для них финансовыми реформами.

В том же интервью Пелл заявил, что регулярные молитвы, а также хорошие привычки помогли ему во время тюремного заключения.

«Я следовал тем советам, которые сам часто давал священникам, когда у них были мелкие неприятности. Продолжайте молиться; вставайте с постели в правильное время; надлежащим образом питайтесь; тренируйтесь каждый день и старайтесь спать по ночам», — поделился рецептом Его Эминенция.

Команда «DOMINUS» будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг кардинала Пелла, известного, среди прочего, своей невероятной приверженностью учению Церкви в вопросах общественной нравственности.

9 июля 2020 года

Автор: Paul Smeaton

Источник: lifesitenews.com