Есть ли ещё надежда на улучшение? И что можем сделать мы?

Кажется, что всё будто бы вышло из строя: зима – это уже не зима: политика идёт по пути большинства, невзирая на естественный закон. Иногда появляется чувство пессимизма, когда мы следим за Нашей Церковью. На изменения в мире и дехристианизацию общества, которые происходят со времён Мировых войн – мы уже смотрим на это всё без удивления. По крайней мере, Вера, казалось, давала нам уверенность в том, что всё будет хорошо. Мы сегодня находимся в ситуации, которая немногим лучше того, что происходило во времена, так называемой, «Реформации», которая привела к ужасной схизме, длящейся до сих пор.


План Бога идёт безошибочно, так что ничего не происходит против Его Плана.

Рим был вынужден бороться за защиту целибата, несмотря на сильное противодействие некоторых иерархов, выступавших против. Ещё хуже то, что начался так называемый «синодальный путь» в Германии. Что более возмущает – это то, что они отказываются от мудрых предложений архиепископов и епископов в Кёльне, Пассау, Айхштетте и Регенсбурге. Они утверждали, что решения «синодального пути» не могут быть приняты, если есть противоречия между оригиналом текстов, предложенных сторонниками «синодального пути», и Учением Церкви. Мудрые епископы утверждали, что нельзя считать Учение Церкви человеческим и зависимым от общества, а также меняющимся в угоду обществу.


Божественное Откровение, Божья Воля и Его Закон не могут быть заглушены под давлением общества.

Так что же нам делать? Сегодняшняя ситуация призывает нас к углублению и возрастанию нашей Веры, что Она должна стать частью пути, которым ведёт нас Господь. Крайне важно, чтобы люди вспомнили главные Правды Веры. Например, Учение, что Господь через Своё Предвидение всегда нас защищал и вёл. Это значит, что у Господа есть прекрасный план для Своих любимых творений и для каждого человека в отдельности. Не какая-то там слепая судьба и звёзды, которые нами руководят, но только Он, Который всё создал из-за любви и Который Есть Любовь. Теолог Людвиг Отт сформулировал это таким образом: «Божественный План идёт по пути Божественного Царства на Земле с безошибочностью. План Бога идёт безошибочно, так что ничего не происходит против Его Плана». Так что всё, что происходит на Земле, – либо идёт от Бога, либо Он не противодействует этому. Здесь мы соприкасаемся с Самим Богом и Его Тайной. Это не означает, что мы безвольные актёры, которые не имеют влияние на судьбу мира. Всё негативное, что есть, идёт от наших грехов и, в первую очередь, из-за первородного греха. Из-за греха мы получили власть, с помощью которой мы можем уничтожать то, что создал Господь. Это возможно из-за Свободы Воли, которую нам подарил Наш любящий Господь, чтобы мы не были его безвольными марионетками. Это значит, что мы можем отвечать на Его Любовь только тогда, если мы сами этого хотим. Бог может использовать наши грехи, чтобы сделать из этого что-то хорошее. Только Он может на кривых линиях писать прямо.


Страшные Тайны Господни – это то, что наша душа зависит, в первую очередь, от молитв и Исповеди, а также Причастия Тела Христового.

Но есть и положительные моменты. Мы можем, при содействии Божьей Благодати, влиять на то, что происходит в мире, молитвами и хорошими поступками. Всезнающий Бог всё это уже предсказал. Мы не необходимы Господу для того, что Его План был свершён, но Ему хочется, чтобы мы Ему содействовали.

Сегодня Господь не меньше Бог, чем во времена арианства, так называемой, «Реформации» и тридцатилетней войны. Вочеловечившийся Божий Сын создал Свою Церковь, чтобы продолжить Свой План; Он создал Её на Петре. Внутри Церкви Христовой есть и человеческие грехи, и ошибки иерархов, и неправильные решения. Всё это мы знаем и видим благодаря техническому прогрессу ещё более, чем раньше. Но что мы можем полностью исключить – так это то, что Церковь может ошибаться. Так же и Папа не может ошибаться в вопросах Веры и морали, высказанных ex cathedra, ведь он Преемник Петра. Здесь есть гарантия непогрешимости Церкви. Что мы можем сделать? Ответ очевиден. Нам нужно от всего сердца сказать «да» Божественному Плану. Но мы не должны считать, что всё наше будущее предопределено, и ничего не предпринимать, ведь именно от нашего решения зависит то, что с будет в будущем с нами и со всем миром. Наша позиция станет свободной только тогда, когда мы поддержим Его План своей Верой и любовью.


Христос Сам сказал нам, что Он Есть Свет этого мира, а наше будущее зависит, в первую очередь, от нас, пойдём ли мы за тьмой или за Светом (Ин. 8:12, Ин. 1:5).

В беспокойные времена всегда есть опасность впасть в слепые действия или опустить руки. Всё равно необходимо противостоять всему плохому, так как это делали мудрые, борясь с «синодальным путём». В трудные времена Господь призывает нас не только к обновлению нашей Веры, но и чтобы Она стала ядром нашей жизни. Если проще: мы должны больше молиться, во всяком случае, лучше молиться.


«Позднее Иисус снова говорил с народом: "Я Свет в мире этом. Кто следует за Мной, никогда не будет ходить во тьме, ибо Свет, несущий жизнь, всегда будет с ним"» (Ин. 8:12).

Давайте мы особенно подумаем про принцип Викария Христа на Земле. Подумаем над тем, что говорил Папа Пий XII: «Воистину приводящее в содрогание Таинство, которое никогда невозможно в достаточной мере постигнуть, а именно, что спасение многих зависит от молитв и добровольных покаянных упражнений членов Таинственного Тела Иисуса Христа, которые они берут на себя для этой цели, а также от содействия, которое оказывают нашему Божественному Спасителю пастыри и верующие и особенно отцы и матери семейств» (Окружное послание Досточтимого Папы Римского Пия XII «Mystici Corporis Christi»). Это является нашим заданием, а не большой церковной политикой. Не столько в прочтении блогов в интернете, сколько в молитвах и в хороших поступках мы можем повлиять на Церковь. Если мы теряем пол под нашими ногами, это значит, что нам не хватает Веры. Необходима Вера в Живого Господа.



 Источник: Informationsblatt der Priesterbruderschaft St. Petrus, März 2020

Автор: Sven Leo conrad FSSP, ThD

Перевод с немецкого языка: Король Артур