Как сообщает агентство церковных новостей «Ромфея», в пятницу на Кипре и в некоторых городах Греции прозвучал траурный звон колоколов, а также были приспущены государственные флаги. Греческие телеканалы вели прямую трансляцию с пятничного намаза в Стамбуле, называя молитву «трауром для христиан». Всё это происходило в связи с превращением Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Высший административный суд Турции 10 июля 2020 года  аннулировал решение от 1934 года о превращении Собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении Собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. В пятницу в Айя-Софии в Стамбуле проходил первый после 1934 года пятничный намаз.


На Кипре по решению архиепископа Хризостома траурный колокольный звон начался в 12 часов и звучал в течение пяти минут «в связи с произвольным, недопустимым и преступным превращением турками собора Святой Софии в мечеть», говорится в сообщении архиепископии Кипра.

В Греции траурный звон колоколов был утром в городах Серры и Патры по решению митрополитов, сообщает агентство церковных новостей «Ромфея». Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним вечером в кафедральном храме в Афинах прочитал акафист «Защитница» «в первый день открытия Святой Софии как мечети, но также в день скорби и страданий для всего православия, христианства и всего эллинизма». Акафист прочитают и в других церквях Греции.

Храм Святой Софии — Айя София — был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире (до 1054 года — греко-католическим, а после Великой Схизмы — «православным»). После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и впоследствии было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.