Спустя 7 лет после похищения в Сирии, его вспоминали в Риме за любовь к сирийскому народу и преданность делу мира и справедливости.

Далл'Ольо был похищен из города Ракка боевиками террористической организации «Исламское Государство», запрещённой в Российской Федерации и некоторых других странах, в июле 2013 года. На момент похищения итальянский священник-иезуит прослужил в Сирии более 30 лет. Неизвестно, жив ли он до сих пор. Есть неподтверждённые сообщения о его казни в 2013 году.

«Я призываю не забывать Сирию», — сказала старшая сестра отца Паоло журналистам на пресс-конференции в Риме 29 июля 2020 года.

«Он был похищен, ибо понимал, что его миссия заключается в том, чтобы быть рядом с сирийским народом», — заявила Иммаколата Далл'Ольо.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в марте 2011 года, унесла жизни примерно 380 000 человек и привела к появлению более 7,6 миллионов внутренне перемещённых лиц и ещё более чем 5 миллионов беженцев.

«Вспоминать Паоло сегодня — значит, вспоминать его сирийский народ», — подчеркнул отец Камилло Рипамонти SJ, президент итальянского центра Служения Иезуитов по Работе с Беженцами.

«Далл'Ольо имел "связь" с сирийским народом; народом, который после 9 лет войны всё ещё "ждёт справедливости и мира"», — заявил отец Камилло.

В 1980-х годах Далл'Ольо восстановил развалины монастыря Святого Моисея Абиссинского, датируемые VI веком. В начале 1990-х годов он создал межрелигиозную монашескую общину, посвящённую диалогу между мусульманами и христианами.

В 2012 году сирийские власти выслали отца Паоло за критику президента Башара Асада и его правительства. Сначала Далл'Ольо проигнорировал приказ о высылке, но затем покинул Сирию по требованию своего епископа.

В конце июля 2013 года Далл'Ольо вернулся на контролируемую повстанцами территорию на востоке Сирии, чтобы стать посредником в переговорах о мире между курдскими и исламистскими группировками. Он был похищен 29 июля 2013 года.

Отец Федерико Ломбарди SJ, президент ватиканского Фонда Ратцингера, сравнил любовь Далл'Ольо к народу Сирии с любовью друг к другу супругов-мучеников, совместно принимавших смерть во Имя Христа. Отец Федерико добавил, что история отца Паоло продолжает вдохновлять многих людей, «особенно мусульман, с которыми он смог научить нас диалогу и солидарности в поисках справедливости и мира».


«Его память жива, его присутствие вдохновляет и побуждает к глубоким идеям и мыслям, к мужеству и самоотверженности...»


Далл'Ольо регулярно публиковал статьи в итальянском журнале «Popoli». Он также участвовал в написанни нескольких книг.

Паоло Руффини, глава отдела коммуникаций Ватикана, назвал Далл'Ольо «великим коммуникатором и великим журналистом».

«Спасибо отцу Паоло за свидетельство, которое он продолжает давать нам», — закончил свою речь Руффини.

В январе 2019 года Папа Франциск встретился с семьёй похищенного иезуита в своей резиденции в Ватикане — в Доме Святой Марты. В частном визите принимали участие мать Далл'Ольо, его четыре сестры и брат.

29 июля 2020 года

Источник: CNA