Папская Академия Жизни защищает свой недавно выпущенный документ о пандемическом кризисе от обвинений в том, что в этом документе нет ни одного упоминания о Боге. Автором критического материала в адрес документа ватиканской дикастерии является итальянский философ — профессор Стефано Фонтана. По его словам, в этом тексте нет ни одного упоминания о Боге, выраженного «прямым или косвенным» образом.

Предметом спора является документ «Humana Communitas в эпоху пандемии». [Примечание команды «DOMINUS»: В названии обыгрывается письмо Папы Франциска «Humana Communitas», адресованное президенту Папской Академии Жизни в январе 2019 года и посвящённое 25-летию Академии и ценности человеческой семьи. Кстати, а мы теперь даём ссылки. Кликайте на название — перейдёте на документ.]

По словам Фабрицио Мастрофини из пресс-службы Папской Академии Жизни, последний документ был адресован «самой широкой аудитории». «Мы хотим войти в человеческие ситуации, прочитать их в свете веры. И, таким образом, обратиться как можно к более широкой аудитории: к верующим и неверующим, ко всем мужчинам и женщинам доброй воли», — написал соавтор недавно опубликованной книги «Забота о жизни: этика и технологии».

Критическая статья о последнем документе Академии была опубликована 28 июля 2020 года на «La Nuova Bussola Quotidiana» — католическом интернет-портал, который работает уже 8 лет.

Напомнив, что это второй текст Академии о пандемии, Фонтана обвинил его авторов в том, что, как и в предыдущем документе, ничего не было написано о жизни, «которая является особой компетенцией Папской Академии, что не написано ничего католического — вообще ничего, вдохновлённого учением Господа нашего».

«Можно задаться вопросом, кто же на самом деле автор этих документов. Складывается впечатление, что они являются анонимными отчётами по поводу анонимных социологических исследований. Их цель состоит в том, чтобы сформулировать дежурные фразы, дающие наспех сделанный обзор неопределённых в настоящее время процессов», — добавил философ. Он добавил, что «документ отвечает требованиям многих представителей мировой элиты, но он не может понравиться (даже если эти люди прочтут и поймут его) тем, кто хочет, чтобы Папская Академия Жизни была действительно Папской Академией Жизни».

В ответ Мастрофини призвал критиков вместе прочитать три текста, связанных с Папской Академией. Первый — упомянутое выше письмо Папы Франциска «Humana Communitas». Второй — «Пандемическое и вселенское братство. Замечания по кризису, вызванному COVID-19», вышедший 30 марта 2020 года. В качестве третьего текста был предложен обсуждаемый в данной статье материал.

Он объяснил, что задача Академии — различать и лучше понимать Евангелие в контексте «конкретных событий нашего времени». По его мнению, «было бы важно обсудить обоснованность содержания этих 3 документов в контексте их совместного прочтения».

В ответ Фонтана заявил, что в последним документе Академии пандемия ограничивается «проблемами этики и функционирования учреждений». Поэтому, по его мнению, рецепт, который Академия предлагает для решения пандемического кризиса, ничем не отличается от тех, которые предоставляют обычные социальные учреждения, не прибегая к помощи Христа. «Достаточно иметь медицинских добровольцев, деньги Евросоюза и правительство, которое хоть отчасти было бы готов к проблеме», — заявил известный философ.

Последний документ Папской Академии Жизни, опубликованный 22 июля 2020 года, посвящён последствиям санитарного кризиса, вызванного коронавирусом нового типа. Основная идея текста заключается в том, чтобы не только принять «этику рисков», но и углублять международное сотрудничество и солидарность в целях защиты самых слабых и уязвимых перед лицом последствий нынешней глобальной чумы.