Автор: Король Артур

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО

Хотя в приходе есть лишь несколько девочек, репетирующих под руководством регента, они звучат как полноценный хор. Их светлые голоса освещают кажущееся несколько запустевшим помещение. Впрочем, это осталось в прошлом... Сейчас в здании школы в деревне Газанчи девочкам больше не разрешено репетировать. Раньше здесь проводились и богослужения армяно-католической общины, но теперь это не позволяется.

В Армении католики армянского обряда составляют религиозное меньшинство. Однако с тех пор, как Армения получила независимость от СССР, их число постоянно растёт, несмотря на то, что светские власти благоприятсвуют, скорее, религиозной организации с названием «Армянская Апостольская Церковь» (пребывающей в схизме со Святым Престолом на протяжении множества веков). Больше всего армяно-католиков на северо-западе Армении. Достаточно крупные общины находятся и на юго-востоке Грузии. Многие священники начали заниматься миссионерством и организовывать приходы. Деревня Газанчи не исключение. Однако там нет церкви. Всего лишь заложенный фундамент.

Никогда не видели армяно-католическую службу? Шестиминутный отрывок с Литургии в школе деревни Газанчи Вы можете посмотреть у нас.


«Я и мой дом будем служить Господу» (Нав. 24:15)


Сырые стены, оборванные обои и холодный бетонный пол — плохое состояние школьного здания не мешало маленькой армяно-католической общине проводить Божественную Литургию на протяжении долгого времени. Но теперь ситуация изменилась, а верующие остались буквально без крыши над головой. Им необходима своя церковь.

На критическую ситуацию с приходом обратил внимание и архиепископ Рафаэль Минасян, глава Ординариата Восточной Европы Армянской Католической Церкви. Он вынужден постоянно искать деньги для развития общин и их поддержки. В письме к немецкой благотворительной организации «Renovabis» он попросил о помощи: «Ведь сам Иисус говорил: “Ибо где двое или трое собраны во Имя Моё, там Я посреди них”. Нам необходимо иметь свою церковь, чтобы поддержать верующих, принести Благую Весть в общину. Сегодняшние испытания могут быть преодолены благодаря нашей сильной Вере и способствованию Делу Божьему».

Фундамент церкви позволяет представить, как она должна выглядеть: круглое здание с куполом — традиционный армянский стиль. Церковь станет для людей из Газанчи и всей округи местом Надежды, позволит укрепить Веру.

Деревня Газанчи находится на северо-западе Армении, на самой границе с Грузией. Большая часть из 600 её жителей принадлежат к Армянской Католической Церкви. Помимо специфических нюансов внутреннего взаимоотношения религиозных организаций со светскими властями, ситуацию обостряет постоянно идущий территориальный конфликт с Азербайджаном, тянущийся со времён обретения этими бывшими советскими республиками независимости. К сожалению, эта война периодически переходит в «горячую» фазу. Последнее обострение произошло совсем недавно, а новости об этом облетели мировые средства массовой информации. Учитывая весь контекст, к сожалению, армянские семьи (в том числе, и армяно-католики) зачастую эмигрируют в поисках лучшей доли за границу.

Примечательно, что административный центр Армянской Католической Церкви (включая резиденцию Католикоса-Патриарха Киликийского) находится на территории современного Ливана.

7 августа 2020 года