1 сентября Генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий дал специальное интервью Catholic.by, в котором выразил оценку сегодняшней непростой ситуации Католической Церкви в Беларуси.


— Ваше Преосвященство, из-за вынужденного отсутствия архиепископа Тадеуша Кондрусевича теперь Вы как Генеральный викарий осуществляете пастырское руководство Минско-Могилёвской архиепархией. Что случилось?

— Ситуация сложная и непонятная. На данный момент по-прежнему нет никаких официальных объяснений от представителей власти. Архиепископ обратился непосредственно к председателю Государственного пограничного комитета Анатолию Лаппо, но ответа на вопрос, почему пограничники не позволили ему вернуться на Родину, от него не получил.

Из Белостока, где архипастырь сейчас вынужденно находится, он направил к пастве нашей Церкви обращение, в котором призывает нас молиться об решении этой неприятной ситуации и всего общественно-политического кризиса в нашей стране. Наш Митрополит не хочет, чтобы то, что ему не позволили вернуться на Родину, ещё более ухудшило и без того непростую ситуацию в обществе.

Но пока архиепископ не может вернуться, наша архиепархия остаётся без пастыря, а католический епископат Беларуси — без своего руководителя.

Поэтому нам нужно быть особенно солидарными и объединёнными в это непростое время, а Бог нас не покинет.

— Александр Лукашенко сегодня заявил в Барановичах, что архиепископ Кондрусевич будто бы «влез в политику», выезжал в Варшаву для каких-то «консультаций» и получил там «определённые задачи», а также что проверяется наличие у него не одного гражданства. Как Вы можете это прокомментировать?

— Все заявления архиепископа Кондрусевича находятся в открытом доступе, каждый их может прочесть и делать выводы самостоятельно. Представители Католической Церкви, прежде всего епископы, имеют право и обязанность не быть равнодушными к тому, что происходит в обществе, особенно в такой ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Это уже не политика, это — настоящий гуманитарный кризис, который угрожает стать катастрофой, если ничего не делать.

О какой политике речь? Наш Митрополит не поддерживал никого из кандидатов до выборов и после них, не делал никаких политических заявлений, а только призывал к честности, ответственному подходу, прекращению насилия и диалогу.

Все его действия и высказывания находятся в рамках социального учения Католической Церкви и действующего законодательства Республики Беларусь.

Это прежде всего моральные аспекты общественной жизни, христианские и общечеловеческие ценности, отхождение от которых становится причиной кризиса в обществе.

Мне кажется, Александра Лукашенко недостаточно хорошо информировали. Впрочем, он и сам признал, что не имеет полной информации. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич может выезжать для консультаций в Ватикан и получать задачи от Папы Франциска, но не от кого-либо иного, например, в Варшаве, в Москве или где-либо ещё.

Его поездка в Польшу была связана прежде всего с тем, что архиепископа пригласили принять там участие в ряде торжественных богослужений. Это — обычная в Католической Церкви практика. До этого в августе наш Митрополит возглавлял торжественные богослужения в Волколате (Витебская область), в Минске, в Браславе (Витебская область), в Гродно, оттуда выехал в Польшу. В ближайшее воскресенье он планировал молиться вместе с верующими в Заславле, которые торжественно отмечают 600-летие существования своего прихода. И мы надеемся, что к этому времени он вернётся на родину, чтобы быть вместе с нами и молиться о мире и согласии в Беларуси.

Никаких препятствий к этому быть не должно.

У архиепископа Тадеуша Кондрусевича только одно гражданство — белорусское, и согласно закону его право на въезд не может быть никаким образом ограничено.

Белорусские граждане по закону не могут попасть в «список невъездных», поэтому здесь явное недоразумение.

— Можно ли предполагать, из-за чего сложилась такая ненормальная ситуация с Католической Церковью в Беларуси?

— Ситуация действительно ненормальная. Очевидно, что на Католическую Церковь в Беларуси пробуют оказывать давление, а значит, происходит преследование Церкви, хоть про это никто открыто не говорит. Впрочем, и в советские времена борьбы с верой и Церковью никто открыто не говорил про преследование, хоть оно было очень жестоким. О том, что ситуация теперь похожая, говорят факты.

Во-первых, наш архиепископ не может въехать в страну, хоть это незаконно и нарушает его права как гражданина Республики Беларусь.

Во-вторых, 31 августа в Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко состоялось заседание Консультационного межконфессионального совета, в состав которого входят руководители республиканских религиозных объединений православной, римско-католической, иудейской, мусульманской, старообрядческой и протестантских конфессий и религиозных направлений. Несмотря на то, что Католическая Церковь в Беларуси является второй по количеству верующих традиционной конфессией, его представитель не был приглашён на заседание консультационного совета, о котором мы даже не знали.

После заседания с нами связались представители других конфессий и поделились, что на нём нас, белорусских католиков, буквально «поливали грязью».

Видимо, представителя Католической Церкви не пригласили потому, что мы всегда имеем, что ответить на необоснованные претензии.

В-третьих, как попытки оказания давления на нашу конфессию можно расценивать и непонятные действия со стороны разных государственных структур по отношению к одному из самых больших католических приходов Минска — костёлу святого Симеона и святой Елены, Красному костёлу.

— Как Вы, Ваше Преосвященство, расцениваете то, что происходило и происходит в Красном костёле?

— Курия Минско-Могилёвской архиепархии уже больше месяца назад выступила с заявлением по делу Красного костёла относительно задолженности, которая возникла внезапно, можно сказать, «из воздуха». Были начислены огромные суммы, которые приход должен оплатить, хоть это выглядит довольно несправедливо и некрасиво.

В связи с недавним инцидентом в Красном костёле, когда представители силовых структур заблокировали в нём все входы, я заявил решительный протест.

Понятно, что подобные действия абсолютно недопустимы и мы никогда не согласимся с нарушением права людей на свободу вероисповедания.

— Каким образом можно посодействовать решению этой сложной ситуации?

— Прежде всего молитвой. Я призывал к особой молитве священников и всех верующих нашей архиепархии, чтобы эта ситуация как можно скорее решилась. Меня порадовало, что моё обращение мгновенно нашло отзыв, причём не только среди католиков.

Я очень благодарен всем людям, которые собрались вчера на молитву, на святую Мессу в наших костёлах, а также всем тем, кто нас поддержал.

Вот, например, группа православных женщин пришла вчера в наш собор, чтобы вместе с нами молиться о мире и согласии, о как можно скорейшем возвращении архиепископа Кондрусевича на Родину. Спасибо им за это!

Я считаю, это важно, что сложности нас не разделяют, а объединяют. Вместе мы их скорее преодолеем. Поэтому ещё раз призываю всех верующих к усердной молитве и солидарности в каждой жизненной ситуации.