Фото: Виталий Полиневский/catholic.by
Фото: Виталий Полиневский/catholic.by

Отец Камилу Жуниор, миссионер-редемпторист, объясняет основные различия между экуменическим и межрелигиозным диалогом в шести пунктах:

1. Нередко люди не замечают разницы между двумя этими понятиями и употребляют слово «экуменизм» применительно к двум различным ситуациям. Давайте задумаемся над значением этих двух форм религиозного диалога, принимая за основу уважение к верованиям других людей.

2. Экуменический диалог происходит между христианскими церквями, признающими Евангелие и веру в Иисуса Христа как основу своего учения и образец жизни. Такой диалог направлен на то, чтобы между различными церквями, верящими в Иисуса Христа и следующими Евангелию, существовало взаимное уважение, любовь и братское общение. Когда мы говорим о вере в Иисуса Христа, то подразумеваем под этим также и веру в Святую Троицу.

3. Экуменический диалог хочет привести всех христиан к тому, чтобы исполнить великое желание Иисуса, об исполнении которого Он просит Отца: «да будут едино» (Ин 17:21) Поэтому христианам, даже если они принадлежат к разным конфессиям, очень важно найти язык любви, чтобы жить в мире и уважать веру своих ближних.

Таким образом, экуменический диалог существует для того, чтобы члены христианских церквей, хотя они молятся по-разному и придерживаются разных доктрин, жили в единстве любви на пути веры и свидетельствовали: Тот, Кто нас объединяет, больше того, что кажется разделяющим.

4. Напротив, межрелигиозный диалог имеет место между религиями, которые не обязательно имеют объектом своей веры Иисуса и Евангелие, но искренне ищут истину и справедливость. Межрелигиозный диалог имеет место, когда христиане ведут диалог с представителями нехристианских религий. Например: диалог между христианством и индуизмом, буддизмом, исламом, синтоизмом, африканскими культами кандомбле и умбанда.

5. Межрелигиозный диалог помогает нам понять, как благодать Божья действует в сердцах представителей всех народов и культур. Мы учимся уважать различные религиозные традиции и жить в единстве, справедливости и мире, уважая других людей и заботясь об окружающей среде, являющейся нашим общим домом.

6. Как в экуменическом, так и в межрелигиозном диалоге должен главенствовать высший закон – любовь. Мы молимся по-разному, поём разные песнопения, у нас разные религиозные обряды и символы, мы носим разную одежду, но все мы стремимся к одной и той же истине, миру и к Тому, Кто сильнее всех нас и в Чьих руках судьба всех народов мира.

a12.com