Почитание ангелов согласуется с учением Церкви, но оно связано с некоторыми рисками и искушениями, которые надо осознавать и избегать.

Церковь учит, что каждого человека с момента зачатия сопровождает ангел-хранитель и, следовательно, признаёт почитание ангелов-хранителей.

Катехизис Католической Церкви определяет ангелов как «чисто духовных созданий», обладающих разумением и волей, «созданий личностных (Пий XII, энциклика Humani generis, DS 3891) и бессмертных (Лк 20, 36)». «Совершенством своим они превосходят всю видимую тварь».

В то же время Церковь отмечает, что в почитании ангелов существует риск «оступиться» - в частности, начать поклоняться им или принимать суеверия за истину.

 «Руководство по народному благочестию и литургии», опубликованное в 2002 году Конгрегацией богослужения и дисциплины таинств, особо упоминает обычай некоторых людей давать ангелу-хранителю личное имя.

В Священном Писании названы имена лишь трёх архангелов – Михаила, Гавриила и Рафаила. Нам неизвестны даже имена четырёх других архангелов, о существовании которых сказано в Библии.

Главное в отношениях каждого верующего со своим ангелом-хранителем – это любовь и защита со стороны Бога, Который заботится о нас напрямую, а также через Своих ангелов.

Придумывая произвольное имя своему ангелу-хранителю, мы отступаем от преданности Господу, игнорируем сущность ангела и сводим его к своим представлениям, домыслам и фантазиям.

Молитва ангелу-хранителю ясно даёт понять, что это ангел Божий, которому доверено сопровождать и защищать нас.


Молитва ангелу-хранителю на русском:


Ангел Божий,
Хранитель мой,
Просвещай и храни, направляй и веди меня,
ибо я вверен тебе по благости Небесной.
Аминь.


Молитва ангелу-хранителю на латыни:


Ángele Dei,
qui cústos es mei,
me, tíbi commíssum pietáte supérna,
hódie illúmina, custódi, rége et gubérna.
Ámen.

pt.aleteia.org