перевод: перевод Эля Бережкова

Епископ-эмерит Гонконга, кардинал Иосиф Чэнь, молится в своей домашней часовне (Isaac Lawrence/AFP)

Принятый Пекином закон о национальной безопасности вызывает беспокойство у верующих на территории специального административного района.

Кардинал Иосиф Чэнь был ещё подростком, когда бежал из коммунистического Китая в Гонконг. Теперь он боится, что этот специальный административный район, над которым Пекин ужесточает контроль, перестанет быть оплотом свободы вероисповедания в Китае.

Восьмидесятивосьмилетнего епископа-эмерита обеспокоили отношения между Китаем и Ватиканом в последние годы. Его опасения усилились в июне, когда Пекин ввел в Гонконге суровый закон о национальной безопасности, который его критики считают ограничивающим свободу.

«Во всём мире мы наблюдаем, что если у людей отнимают свободу, это касается и религиозной свободы тоже», — отметил кардинал, более семидесяти лет назад начавший миссионерскую деятельность как салезианец.

После возвращения бывшей британской колонии под власть Китая в 1997 году религиозная свобода была сохранена. Однако в континентальном Китае религиозные группы строго контролируются правящей Коммунистической партией, относящейся с подозрением к любой организации, особенно религиозной, которая может угрожать ее авторитету.

Правительство президента Си Цзиньпина в последние годы ввело политику «китаизации» религий, требуя, к примеру, чтобы церкви и мечети выставляли на всеобщее обозрение конституцию Китая и вывешивали красный флаг.

Сейчас в Китае несовершеннолетним запрещён вход в места отправления культа, а многие религиозные сооружения по всей стране подлежат разрушению.
В то же время в Гонконге разрешены все виды религиозных культов, включая те, где, где развит прозелитизм, — например, Свидетели Иеговы или Фалуньгун. Но кардинал Чэнь опасается, что религиозная свобода не сохранится надолго.

Официальные лица заявляют, что свобода вероисповедания не включена в новый закон о безопасности, ставший ответом Китая на массовую мобилизацию населения в Гонконге в 2019 году и направленный на пресечение попыток отделения, подрывной деятельности или сговора с иностранными силами.

Как и население Гонконга в целом, религиозные общины специального административного района имеют разные взгляды на отношения с Китаем. Члены многих религиозных объединений поддерживают Пекин, например, глава администрации Гонконга Кэрри Лам, практикующая католичка.

Глава местной англиканской церкви является членом Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) — законодательного органа, отвечающего за политическое консультирование коммунистического правительства.

«Нет причин сохранять невредимой».

Обеспокоен не только кардинал Чэнь. Многие церкви Гонконга с подозрением относятся к Пекину и открыто поддерживают продемократическое движение. В 2019 году церкви нередко открывали двери для протестующих, чтобы защитить их от слезоточивого газа. «Пойте Аллилуйя Господу» — теперь один из гимнов протеста.

Пастор [Методистской церкви] Юэнь Тиньяу, ветеран продемократической борьбы, считает наивным полагать, что религия ускользнёт от закона о национальной безопасности. «Это очень общирная атака на права и свободы человека, — подчеркнул он в отчёте. — Нет причин сохранять свободу вероисповедания невредимой».

https://domtotal.com