перевод: Дарья Архипова

Лидеры Католической Церкви в США одобрили новость о том, что один из крупнейших мировых производителей вакцин решил прекратить производство вакцины против полиомиелита на клеточной линии абортированного плода.

Вместо этого компания Sanofi-Pasteur будет использовать этически приемлемую клеточную линию животного происхождения при производстве своей вакцины против полиомиелита. Компания, входящая в тройку крупнейших мировых производителей вакцин, также намерена разработать вакцину против COVID-19, для которой не будут использоваться эмбриональные клеточные линии.

«Мы рады возможности проиллюстрировать страстное стремление Церкви к научному прогрессу, защищающему достоинство человеческой личности и драгоценный дар человеческой жизни», — заявил Грег Шлеппенбах, заместитель главы Секретариата по делу защиты жизни Конференции Епископов США.

В письме от 2 сентября, адресованном епархиальным руководителям по защите жизни и главам Католических Конференций штатов, Шлеппенбах отметил, что «FDA недавно одобрила запрос Sanofi-Pasteur о замене клеточной линии человеческого плода (MRC-5) на клеточную линию животного происхождения в производстве полиомиелитного компонента комбинированных вакцин Pentacel и Quadracel».

[Для справки: MRC-5 представляет собой диплоидную клеточную линию из легочной ткани 14-недельного абортированного мальчика, которая была выделена J.P. Jacobs и коллегами в сентябре 1966 года. Клетки MRC-5 в настоящее время используются для производства нескольких вакцин, в том числе против гепатита А, ветряной оспы и полиомиелита. В производстве современных вакцин используется еще одна клеточная линия WI-38, полученная в 1964 году из клеток абортированной в сроке 12 недель девочки.]

Sanofi-Pasteur также заявила, что больше не будет производить однокомпонентную вакцину против полиомиелита Poliovax, созданную на той же клеточной линии абортированного плода. Взамен ей остается однокомпонентная вакцина IPOL, разработанная с учетом этических соображений.

«Кроме того, нынешние усилия Sanofi-Pasteur по разработке вакцины против COVID-19 также не связаны с использованием клеточных линий от медицинских абортов», — сообщил Шлеппенбах.

В течение многих лет вызывала озабоченность разработка некоторых вакцин на клеточных линиях абортированных младенцев.

В документе Папской Академии в Защиту Жизни от 2005 года делается вывод о том, что для католиков является одновременно как морально допустимым, так и морально ответственным использование вакцин, произведенных на эмбриональных клеточных линиях, если им нет альтернативы.

В то же время, в документе говорится, что католики обязаны, когда это возможно, использовать вакцины этичного происхождения, а если такой альтернативы не существует, то они обязаны высказываться и требовать освоения новых клеточных линий, не связанных с абортированными плодами.

 «Один из важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы поддержать производство этичных вакцин, — это замечать и благодарить фармацевтические компании, такие как Sanofi-Pasteur, за то, что они отказываются от неэтичного производства вакцин», — напомнил Шлеппенбах в своем письме.

Он попросил местных лидеров, выступающих в защиту жизни, призвать католиков отправлять письма с благодарностью в адрес Sanofi-Pasteur.

«Мы надеемся, что при такой поддержке и другие производители смогут задуматься о создании других морально приемлемых вакцин», — сказал он.

Шлеппенбах также отметил, что Конференция Епископов США провела «активную кампанию, настоятельно призывающую FDA добиться, чтобы производство вакцины против COVID-19 не было причастно к абортам».

«Этот шаг Sanofi-Pasteur является обнадеживающим знаком, что коммерческие компании, создающие вакцины, начинают осознавать, что нет необходимости использовать клеточные линии, полученные от абортированных детей», — сообщил он.

Д-р Майкл Паркер, глава Католической Медицинской Ассоциации, и д-р Джозеф Мини, глава Национального Католического Центра Биоэтики, также высоко оценили разработку Sanofi-Pasteur.

В совместном письме от 21 июля архиепископу Джозефу Науманну из Канзас-Сити, штат Канзас, который возглавляет Комитет Епископов США по Защите Жизни, Паркер и Мини заявили, что этот шаг уменьшает количество этических дилемм среди католиков и родителей, выступающих в защиту жизни.

«Действия Sanofi-Pasteur демонстрируют, что можно делать безопасные и эффективные вакцины, не прибегая к AFCL (клеточным линиям абортированных плодов), и даже устранять AFCL из производства ныне используемых вакцин», — сказали они.

«Подход Sanofi-Pasteur к вакцине против COVID-19 демонстрирует ее готовность разрабатывать в будущем вакцины, не прибегая к использованию AFCL».

«Слишком часто людям говорят, что мало что можно сделать с использованием AFCL в вакцинах, особенно в педиатрических вакцинах», — заявили Паркер и Мини.

Они отметили, что широкое использование таких вакцин приводилось как аргумент в оправдание дальнейшего проведения неэтичных исследований.

«Действия Sanofi-Pasteur показывают, что возможен прогресс и моральный, и медицинский», — заявили они. «Мы должны радоваться этому и запрашивать — и даже требовать — большего от фармацевтической промышленности».

www.catholicnewsagency.com