перевод: Эля Бережкова

Архиепархия Рио-де-Жанейро опубликовала официальное заявление о мерах, предпринятых после представления в базилике Непорочного Зачатия в Ботафогу. Многие посчитали это представление кощунственным. В числе предпринятых мер – публичное покаяние.

Речь идёт о шоу «Мой возлюбленный Господь – Харе Кришна», показанном в базилике 24 октября и содержавшем упоминания языческих божеств.

Согласно заявлению архиепископа Рио, «узнав об этом, церковные власти призвали настоятеля обратить на это внимание». Таким образом, выслушав его, архиепископ «принял меры согласно нормам канонического права (ср. Кан. 1376) и напомнил, что для мероприятия было выбрано неприемлемое место».

По словам настоятеля, каноника Маркуса Уильяма Бернарду, «во время проведения культурного мероприятия в храме не находились Святые Дары, перенесённые в закрытую часовню на территории приходского дома».

Он также обращает внимание, что сообщение о мероприятии было удалено «со страниц прихода в социальных сетях» и был совершён «частный акт покаяния».

Кроме того, архиепархия как единственный уполномоченный на это орган приняла решение, согласно которому, «осознавая духовное замешательство верующих католиков», настоятель также обязан был совершить публичное покаяние, что и сделал во время празднования воскресной Мессы в день Торжества Христа Царя.

Шоу «Мой возлюбленный Господь – Харе Кришна» было частью культурного мероприятия «Театральный сезон Экспо-Религия», проведённого Фондом искусств штата Рио-де-Жанейро имени Аниты Мантуану (FUNARJ).

Видеозапись представления была опубликована на Youtube-канале Expo Religião со следующим описанием: «Межрелигиозный праздник, который своей программой демонстрирует обществу, что сосуществование возможно при условии уважения».

В описании шоу названо «театрализованным музыкальным концертом, созданным специально для Межрелигиозной встречи города Рио-де-Жанейро в октябре 2020 года».

«Шоу представляет собой праздничное представление в форме театрализованного музыкального концерта. Оно срежиссировано Сиру Барселусом и включает в себя песни и мантры разных композиторов, которые выражают духовность и стремление к самопознанию», – отмечают организаторы.

Кроме того, они подчёркивают: «Этот проект направлен на то, чтобы перенести историю одной религии в пространство другой. Настоящий религиозный и культурный обмен, разрушающий нетерпимость».

www.acidigital.com