Перевод: Анастасия Кавецкая

В своём обращении 3 декабря к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) архиепископ Пол Ричард Галлахер сказал, что «Папский Престол выражает свою обеспокоенность из-за роста количества террористических атак, преступлений на почве ненависти и других проявлений нетерпимости, которые направлены на людей, места богослужений, кладбища».

«Тот факт, что большинство актов насилия были направлены на верующих, когда те собирались с целью совместной молитвы в своих привычных для этого местах, делает их особенно отвратительными. Пристанище мира и безмятежности быстро превратилось в  место исполнения смертного приговора. Безоружные дети, женщины и мужчины теряют свои жизни просто за выражение своей веры», – говорит он.

Архиепископ Пол Ричард Галлахер, глава ватиканского Секретариата по связям с государствами, выступил с комментариями во время онлайн-встречи ОБСЕ в Тиране, столице Албании.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

В прошлом месяце организация опубликовала данные о более чем  500 совершенных противоправных действиях за 2019 год в Европе. Преступления  по отношению к христианским верующим были совершены на почве ненависти.

Инциденты включают в себя: нападения на католических священников, поджоги костелов, уничтожение изображений Девы Марии, проявление вандализма в консультационных пунктах для беременных и кражу Святой Евхаристии.

Пол Ричард Галлахер говорит, что ОБСЕ следует «по праву гордиться тем, что эта международная организация является одной из первых, которая забила тревогу, поднимая вопрос о нетерпимости и дискриминации христианских верующих».

Архиепископ публично выступил спустя несколько недель после вооруженного нападения  тунисца в базилике Нотр-Дам-де-Ницца (Франция). В результате инцидента погибло три человека. Свидетели сообщили, что во время нападения мужчина выкрикнул: «Аллаху Акбар».

Пол Ричард Галлахер говорит: «Еще более прискорбно, что некоторые из этих отвратительных нападений совершаются «во имя религии». Позвольте мне подчеркнуть, что насилие проистекает не из религии, а из её ложного толкования или превращения в идеологию».

«Насилие, преследования и убийство во имя Бога - это не религия, а радикализм, с которым нужно бороться всем, используя законные средства».

Пол Ричард заявил, что приверженность защите свободы мысли, свободы совести, религии должны вести к защите мест богослужения. Таким образом, страны-участники ОБСЕ несут «общий долг» — обеспечение безопасности церковным приходам.

«Для того чтобы ОБСЕ всесторонне продвигала ценность человеческого достоинства, организация вынуждена эффективно бороться с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, евреев, мусульман и представителей других религиозных конфессий. При этом оказывая помощь без предрассудков или выборочно, тем самым решая проблему преступлений на почве ненависти и обеспечивая безопасность для всех религиозных групп»,  — говорит он.

В своем обширном обращении архиепископ также затронул ситуацию, касающуюся пандемии. Он выразил своё сожаление по поводу роста бедности, вызванной коронавирусной инфекцией, и отметил её «несоразмерное воздействие» на женщин.

Он также добавил: «Некоторые из мер, введенные государствами для борьбы с пандемией, оказали сильное влияние на различные основные свободы, включая свободу исповедания  веры или свободу совести, а также ограничили религиозную, образовательную и благотворительную деятельность религиозных общин».

«В этом отношении государственная власть всегда должны осознавать серьезность последствий, которые новые нормативные акты могут создать для религиозных общин или общин, которые придерживаются определенных убеждений.  Государственная власть играет важную роль в преодолении кризиса не только своей активной поддержкой в области здравоохранения и социальной помощи, но также оказанием духовной и моральной поддержки, выражением солидарности и светлой надежды».

catholicnewsagency.com