Парламент Испании выдвинул законопроект об эвтаназии и ассистированном суициде, который Католические лидеры охарактеризовали как «поражение для всех», в результате которого тяжко страдающие люди будут оставлены и брошены на произвол судьбы.

Конгресс Депутатов, нижняя палата законодательного органа Испании, принял законопроект 17 декабря 2020 года (198 голосов «за», 138 — «против»), который поддержала левая коалиция страны и ряд других партий. Христианско-демократическая консервативная правоцентристская «Народная Партия» (исп. Partido Popular) и правая национально-консервативная партия «Голос» (исп. Vox) проголосовали против законопроекта.

Митингующие организовали демонстрацию против законопроекта возле здания парламента в Мадриде. Они держали плакат с надписью «Правительство смерти».

«Закон об эвтаназии — это поражение цивилизации и победа культуры смерти, победа тех, кто верит, что одни жизни достойнее других», — заявил, как сообщает «BBC News», Сантьяго Абаскаль, лидер партии «Голос».

Ожидается, что законопроект успешно пройдёт через Сенат, хотя он и может внести в него правки, после чего юридический акт будет возвращён депутатам нижней палаты для окончательного голосования. Таким образом, уже весной следующего года Испания может стать крупнейшей страной Европейского Союза, легализовавшей эвтаназию.

Закон позволит государственным и частным медицинским работникам помогать людям убивать себя, если они страдают «серьёзной и неизлечимой болезнью» или «изнурительным и хроническим заболеванием», которое является «невыносимым».

Только взрослые испанские граждане или резиденты, способные принимать здравомыслящие решения, смогут запросить эвтаназию. Они должны будут сделать это четыре раза. Причём первые два заявления должны быть поданы в письменном виде, а третье — после консультации с врачом.

Медицинская бригада должна будет осуществлять надзор над этим процессом, а региональный наблюдательный совет будет утверждать заявки на эвтаназию.

Медицинским работникам разрешается не участвовать в этом процессе на основании их убеждений.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, поддержавший законопроект [Примечание команды «DOMINUS»: Это к вопросу о соблюдении нейтральности исполнительной властью в законодательных вопросах.], заявил: «Мы движемся к более гуманному и справедливому обществу».

«Но, прежде всего, это важный день для людей, находящихся в ситуации серьёзных страданий, он важен и для их семей, и для близких», — передаёт слова министра здравоохранения «BBC News».

Католические епископы Испании решительно выступили против данного законопроекта, вместо этого поддержав юридический акт об улучшении паллиативной помощи.

11 декабря 2020 года они призвали провести день поста и молитвы в среду (16 декабря 2020 года), накануне ожидаемого одобрения безбожного закона.

«Пандемия продемонстрировала хрупкость жизни и побудила многих обратиться за помощью. В то же время, было и колоссальное возмущение, когда имели место случаи отказа в уходе за престарелыми. Растёт понимание того, что прекращение жизни не может быть решением человеческих проблем», — заявили они.

«Совместно с Папой мы говорим: "Эвтаназия и ассистированный суицид — это поражение для всех". Реакция, к которой мы призваны, должна быть следующая: никогда не бросать страдающих, никогда не сдаваться, а заботиться и любить, чтобы дать надежду», — провозгласили иерархи.

Кстати, Португалия тоже одобрила юридический акт, узаконивающий ассистированный суицид и эвтаназию, но он ещё не вступил в силу, сообщает «Sky News». Бельгия, Канада, Колумбия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и штат Виктория (Австралия) уже легализовали эвтаназию.

Об авторе статьи: Команда «СNA», без конкретизации персоны.

Источник: CNA | Spanish parliament advances legal euthanasia, despite Catholic opposition

Перевод с английского языка: Игорь Терещенко