Усыновление замороженного эмбриона является этической проблемой не только в связи с его зачатием путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но также из-за суррогатного материнства.

Описываемый сегодня случай вызывает явные этические затруднения: эмбрион, зачатый путём экстракорпорального оплодотворения 27 лет назад и впоследствии замороженный, был успешно имплантирован в утробу суррогатной матери и родился в этом году.

Малышка Молли Гибсон родилась в конце октября 2020 года, но зачата и заморожена она была в октябре 1992 года, а значит, на момент рождения ей было почти три десятка лет.

По этой причине 1-месячная девочка оказалась почти ровесницей её новых родителей.

Семья Гибсонов усыновила своих детей в виде замороженных эмбрионов через Национальный центр донорства эмбрионов (NEDC), самопровозглашённую христианскую организацию, действующую в Ноксвилле, штат Теннесси (Соединённые Штаты Америки). В данном центре считают, что ЭКО является ответом на «молитвы» семей, пытающихся зачать ребёнка, и что их деятельность решает проблему «излишка замороженных человеческих эмбрионов».

Такой «излишек» составляет немалое число: центр утверждает, что это «примерно 1 000 000 [эмбрионов] в Соединённых Штатах».

Согласно NEDC, «многие биологические родители хранят своих замороженных эмбрионов для будущего использования. Однако, когда эти родители посчитают, что детей в семье уже достаточно, они должны решить, что им делать с оставшимися эмбрионами. Пожертвовать их другой бесплодной паре становится всё более популярным вариантом».

Кэрол Зоммерфельт, директор эмбриологической лаборатории NEDC, рассказала «CNN», что лишь около 75 % детей, зачатых путём ЭКО и впоследствии замороженных, выживают в процессе оттаивания, а, значит, примерно 25 % не выживают; а из остальных 75 % успешно имплантируются в утробе матери только около 25-30 %.

Доктор Джейсон Барритт из Центра репродукции Южной Калифорнии поясняет, что у пациентов есть несколько вариантов действий с ненужными эмбрионами, в том числе «просто хранить их в условиях криоконсервации в резервуарах с жидким азотом» для имплантации в будущем.

Барритт также упомянул возможность «утилизировать их надлежащим образом» и «пожертвовать их для исследований или обучения в целях дальнейшего развития репродуктивной медицины». Оба варианта обязательно предполагают убийство ещё не родившегося человека.

В статье «CNN» эмбрионы характеризуются как «потенциальные человеческие жизни», что противоречит фундаментальным научным данным, доказывающим, что нерождённый младенец является человеком.

По данным Управления по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании, у детей, рождённых из состояния замороженных эмбрионов, риск генетических аномалий выше на 30 %, чем среднепопуляционный. А по словам доктора Розанны Вексберг из Университета Торонто, они также в десять раз чаще страдают редкими генетическими заболеваниями, такими как синдром Беквита-Видеманна. 

В 2008 году Ватиканская Конгрегация Доктрины Веры в своей инструкции «Dignitas Personae» пояснила, можно ли усыновлять замороженных эмбрионов.

В этом документе было решительно подтверждено осуждение Церковью ЭКО, так же как и других искусственных способов зачатия. Ватикан сообщил, что усыновление замороженных эмбрионов проблематично из-за использования этически недопустимого суррогатного материнства, а не из-за создания эмбрионов неестественным способом, поскольку рассматриваемые эмбрионы уже были созданы.

«Учитывая все обстоятельства, необходимо признать, что тысячи покинутых эмбрионов находятся в ситуации несправедливости, которую фактически нельзя восстановить», — говорится в документе.

Об авторе статьи: Дэвид Маклун — журналист, живущий в Глазго, Шотландия (Великобритания). Обладатель диплома в области семи вольных искусств Колледжа Томаса Мора, штат Нью-Гэмпшир (США). Дэвид — католик с рождения, имеющий великую любовь к Традиционной Латинской Мессе и Таинствам.

Источник: LifeSiteNews | Embryo frozen for 27 years, now born, illustrates ethical challenges

Перевод с английского языка: Дарья Архипова