Кардинал Джордж Пелл обсудил сюрпризы, трудности и «дар» повседневной жизни в тюрьме во время пресс-конференции на прошлой неделе по случаю выхода в свет первой части его тюремных дневников.

Пелл описал пребывание в тюрьме как, своего рода, «духовное пристанище», о котором он ежедневно писал в своём тюремном дневнике, который будет издан в трёх томах. Первый том с названием «Тюремный журнал. Том 1: кардинал подаёт апелляцию» (англ. Prison Journal, Volume 1: the Cardinal Makes His Appeal) был опубликован 9 декабря 2020 года.

В течение 404 дней отбывания наказания за преступления, которые он не совершал (и был оправдан в итоге светским судом), Его Эминенция вёл дневник как «хронику странного времени». Бывший Префект Секретариата по Делам Экономики Святого Престола заявил, что надеется, что публикация его дневника поможет другим людям, переживающим тяжёлые времена.

Отчасти из-за своей знаменитости, ну и характера инкриминируемых ему преступлений [Примечание команды «DOMINUS»: Его Эминенцию несправедливо обвинили в педофилии. Об этом у нас уже выходила следующая переводная статья: «Кардинал Пелл про пребывание в тюрьме: "Моя католическая вера поддерживала меня"».], кардинал Пелл содержался в одиночной камере 23 часа в сутки.

«Я почувствовал, что мои размышления могут помочь людям, — заявил Пелл 16 декабря 2020 года, — причём не только пребывающим в тюремном заключении, но и просто переживающим трудные времена».

Во время заточения Пелл не мог священнопраздновать Мессу более 400 дней. ВПЕРВЫЕ за полвека своего священства кардинал не мог отправлять Святую Мессу. Его Эминенция отметил, что всё «было не так плохо, как могло бы быть» и что он «должен был сделать всё, что в его силах».

Тем не менее, кардинал сообщил, что «он знал, что Бог был с ним», и добавил, что тюремная администрация относилась к нему «порядочно».

«Они всегда позволяли мне читать бревиарий, с самой первой ночи, — поведал Пелл. — В конце концов, они дали мне христианскую Библию».

Кардинал рассказал, что «постоянно молился» и мог причащаться раз в неделю, а по воскресеньям регулярно смотрел «два или три» евангельско-протестантских богослужения.

«Я критически относился к их проповедям, — сказал Его Эминенция, — но пришлось максимально выжимать хоть что-то и из них». По словам австралийского кардинала, просмотр служб протестантов, у которых нет литургического календаря, заставил его понять, «насколько же прекрасен литургический год». 

«Он заставляет нас двигаться, указывает нам на Последние Вещи, напоминает нам о Воплощении и Искуплении», — отметил он.

«Это очень простой, элементарный и красивый образ действий, который мы переняли у евреев и для которого мы гораздо лучше подходим».

Признавая, что «не выбрал бы» провести в тюрьме больше года, кардинал всё же рассматривает этот опыт как «дар и благодать».

«Бог пишет прямо кривыми линиями», — резюмировал иерарх.

В тюрьме Пелл стал «вполне удовлетворённым и вполне обустроенным», что решительно отличалось от его напряжённого образа жизни вечно спешащего священника и епископа. Его Эминенция рассказал, что смотрел «много спорта» по телевизору. Кроме того, у него был доступ в спортзал во время ежедневного освобождения из одиночной камеры сроком на один час.

Кардинал был тронут «многими хорошими вещами», которые обнаружились в результате тюремного заключения, включая письма поддержки от друзей, незнакомцев и даже других заключённых. Он сказал, что некоторые из надзирателей были «довольно дружелюбны» и что он часто получал статьи, книги и «интеллектуально стимулирующие» материалы.

«Я был впечатлён добротой многих людей», — поделился впечатлениями Пелл и особо отметил «великолепную монахиню», которая делала «чудесную, чудесную работу» в качестве своеобразного тюремного капеллана.

В день, когда обвинительный приговор был отменён, кардинал преисполнился благодарности за поддержку, полученную от своего соседа по тюрьме.

«Парень в камере рядом со мной, он немного не в себе, — он массовый убийца — но утром, когда я шёл на апелляцию, он крикнул и пожелал мне удачи», — рассказал Его Эминенция о необычном происшествии.

«Совсем мелочь, но это нечто, за что я был очень, очень благодарен».

Книгу «Тюремный журнал. Том 1: кардинал подаёт апелляцию» (англ. Prison Journal, Volume 1: the Cardinal Makes His Appeal), написанную кардиналом Джорджем Пеллом и опубликованную издательством «Ignatius Press», можно приобрести онлайн по этой ссылке.

Об авторе статьи: Кристин Руссель

Источник: CNA | Pell says year in jail was a time of ‘grace and gift’

Перевод с английского языка: Игорь Терещенко