«Там, где есть алтарь, существует и цивилизация», — Жозеф де Местр.

Я впервые познакомился с этим величественным обычаем, когда был в Польше. Верующие там ставили икону или распятие в каждой комнате, вследствие чего сомневаться в том, осуществлялось ли когда-либо благословение дома, не приходилось.

Для чего вообще благословляют дом? Это нужно для достижения следующих вещей: во-первых, таким образом защищают дом и семью от злых сил; во-вторых, напоминают домашним о важности Бога в повседневной рутине; в-третьих, у Вашего приходского настоятеля всегда будет повод вкусно пообедать после молитвы, не чувствую себя в таком антураже неловко (это, конечно же, шутка, но кормить священников, приходящих с пастырским визитом — действительно очень милая традиция Восточной Европы).

В Италии люди устанавливают малюсенькие часовни на улице, обычно на углу своих домов и участков, чтобы напомнить случайному прохожему: «Бог здесь. Побудь с Ним хоть немного».

В городах Литвы относительно часто можно встретить довольно-таки крупные статуи Девы Марии в нишах, находящихся в стенах зданий: получается, что Богородица словно смотрит сверху Своим тёплым материнским взором на нас, детей Божьих. В Австрии и большинстве государств Европы, имеющих католические традиции, семейный алтарь может представлять из себя просто коллекцию религиозных изображений.

В Беларуси редкая деревня не имеет на въезде большой придорожный крест: византийский или римский, с распятием или с иконой, деревянный или металлический, пустой или богато украшенный разнообразными цветами, розариями или медальонами — он даёт повод вспомнить Господа при въезде и выезде из поселения. Ну и ещё там местные молятся. Кстати, ещё у восточных славян (не только католиков) распространены, так называемые, «Красные Углы» — домашние алтари, находящиеся в углу помещения, обычно над столом или телевизором.

А знаете ли Вы, хоть один мексиканский ресторан в Соединённых Штатах Америки, который не имел был в своём интерьере гигантский алтарь, посвящённый Деве Марии Гваделупской? По крайней мере, все, в которых был я, имели милые и качественно сделанные изображения Богородицы.

Во Вьетнаме домашние алтари обычно просто гигантских размеров, зачастую они занимают целую стену. В Мьянме (хотя это и совсем недалеко от Вьетнама) местные католики просто христианизируют стандартные (зачастую недвижимость продаётся уже с предварительно построенными) буддийские семейные алтари и называют их «bar yar kyoung saung» (бирм. ဘုရားကျောင်းဆောင်), что переводится как «Дом Бога».

У меня есть друг в Нью-Йорке, имеющий настоящий prie-dieu — генуфлекторий — перед иконой Святого Николая, который оснащён висящей вотивной масляной лампадкой и достаточным количеством свечей, чтобы их свет можно было увидеть с Международной Космической Станции (шутка). Это выглядит невероятно величественно и, честно говоря, даже вызывает зависть. Собственно, по этой причине я и воспроизвёл его семейный алтарь у себя дома.

Домашний (он же семейный) алтарь — это маленькое святилище, которое, как мы видим, католики строят в той или иной форме по всему миру. Например, в Японии и синтоисты, и христиане имеют камидану (опять же, пример инкультурации и христианизации языческих святилищ, как в Мьянме) — торжественное и святое место, где Ваша семья и гости могут найти спокойствие, исцеление и вдохновение.

В некоторых местах традиционно распятие вешают на восточную стену дома, подражая расположению Алтаря в церквях. Вообще первое упоминане о такой форме домашних святилищ относится ко II веку. Восток выбран как направление в качестве отсылки ко «знамению Сына Человеческого» на восточной части неба (Матф 24.30). Гиппарх нарисовал крест на восточной стене своего дома, глядя на который они с семьёй молились семь раз в день (хотя он и не мог быть христианином, это интересное совпадение).

До восстановления Храма древние израильтяне построили 17 приватных алтарей (и восстановили два Храмовых Алтаря), чтобы благодарить и ходатайствовать перед Богом. Практически любая значимая персона Ветхого Завета строила алтарь Богу:

  1. Ной (Быт 8.20);
  2. Авраам (Быт 12,7-8, 13,18, 22,9-14);
  3. Исаак (Быт 26,25);
  4. Иаков (Быт 33,20, 35,1-7);
  5. Моисей (Исх 17,15, 24,4);
  6. Валаам (Числ 23,1.4.14.29);
  7. Иисус Навин (ИсНав 8,30-31);
  8. Колены Рувимово, Гадово и Манассиино (ИсНав 22,10-11.16.26-27.34);
  9. Гедеон (Судей 6,26-27);
  10. Маноах (Судей 13,19-20);
  11. Израильтяне (Судей 21,4);
  12. Самуил (I Сам 7,17);
  13. Саул (I Сам 14,35);
  14. Давид (II Сам 24,18-25, I Хрон 21,18-26);
  15. Соломон (I Цар 6,20-21, 7,48, 9,25);
  16. Царь Манассия (II Хрон 33,16 — восстановил разрушенный алтарь);
  17. Царь Аса (II Хрон 15,8 — восстановил разрушенный алтарь);
  18. Илия (I Цар 18,30-39);
  19. Иисус, сын Иоседека, и священники с ним, и Зоровавель, сын Салафиила, и люди с ним (1Езд 3,2-3).

Впрочем, для создания семейного алтаря Вам вовсе не обязательно нужно прямое повеление Бога. Всё, что Вам надо, — это относительная изоляция для достижения чувства приватности. Пусть Ваш домашний алтарь станет священным местом, с которого пресвитер будет начинать благословение Вашего дома.

Предназначение этого места в Вашем доме — направить Ваше сердце ко Пресвятому Сердцу Иисуса. Сделать собственный семейный алтарь невероятно просто: можно начать с очистки какой-нибудь полки с последующей расстановкой там цветов, вотивных свечей, Библии, молитвенных карточек, икон и статуй, которые помогут Вам сфокусироваться непосредственно на молитве. Это место должно символизировать Вашу решительность и непоколебимость как католика, ведь именно там будут проходить духовные битвы (и это не метафора, а реальность). Более того, вскоре Вы обнаружите, насколько много появится оправданий, чтобы не молиться...

Самое важное в создании домашнего алтаря — это обеспечение надлежащего почтения к нему. Этот стол, комод или полка однозначно не должны быть ещё и местом хранения разнообразных безделушек, сувениров, старинных диковинок и прочих светских отвлекающих вещиц. Напротив, это место должно быть пристанищем глубокого чувства сакрума, своего рода, пространства, всегда свободного для Христа.

Никакой пустой болтовни. Никаких телефонов. Никаких переписок в мессенджерах и социальных сетях. Честно говоря, сам я использую планшет (включаю на нём францисканское приложение «iBreviary») для молитвы Литургии Часов, но я не позволяю электронике отвлекать меня: просто отключаю Wi-Fi или перевожу устройство в режим полёта. В конце концов, у любого католика должно быть время, посвящённое лишь Богу и никому более. Как Он напоминает нам, «никто не может служить двум господам» (Матф 6,24).

Домашний алтарь невероятно важен. Он символизирует преданность Вас и Вашей семи Богу и его Святой Церкви. Кроме того, он символизирует Вашу готовность «молиться непрестанно» (1Фес 5,17). Семейный алтарь напомнит каждому, что он не один в этом мире. Иногда всем, даже самым сильным из нас, нужно временно отдалиться от работы, хобби и иногда даже семьи, чтобы уделить некоторое время воссоединению с Богом. Впрочем, молитвы всей семьёй (и даже с приглашёнными гостями) у домашнего алтаря не менее прекрасны и духовно полезны.

Но, поставив домашний алтарь на комоде, не задвигайте Бога в дальний ящик. Ведь Он (и только Он) источник нашего отдыха, любви, мудрости и здоровья. Пусть семейный алтарь постоянно напоминает Вам, что жизни всех нас вертятся вокруг Бога. Помните, «что ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни духи высшие, ничто в настоящем и ничто в будущем, ни Силы, ничто над нами и ничто под нами, и ничто другое в целом мире не сможет отнять у нас любви Божьей, воплощённой во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8,31-39). Ваш алтарь — символ Ваших отношений с Богом, символ даров, которые Он предлагает нам, символ принятия Вами Бога и преклонения перед Его снисхождением к людям, «чтобы каждый, кто уверует в Него, не погиб, а обрёл вечную жизнь» (Иоан 3,16).

В нашем «прогрессивном» мире, когда посягательства безбожных леваков (многие из которых издевательски называют себя «социалистами») нацелены уже непосредственно на семью, на веру, на свободу, домашние алтари должны стать местом, где Вы бесконечно сможете заряжать свои жизненные аккумуляторы, чтобы всегда быть готовым к духовной битве. Как и хорошее питание с физическими упражнениями крайне сильно рекомендованы (но не обязательны) для хорошего физического здоровья, так и семейные алтари помогут улучшить здоровье духовное.

Об авторе статьи: Анджело Стагнаро (псевдоним: "Erasmus") — католический публицист. В профессиональном плане иллюзионист и менталист (мастер психологических опытов), делящий свою жизнь поровну между Европой и Северной Америкой. Редактор "Smoke & Mirrors", одного из крупнейших журналов для профессиональных фокусников в интернете. Является гильдмастером Гильдии Католических Фокусников и францисканским терциарием (членом Третьего Ордена). Активно публикуется в англоязычных католических СМИ. Автор 6 книг по ментализму и 1 руководства для катехизаторов (в нём приведены примеры фокусов, полезных в деле катехизации детей и молодёжи). Кроме того, вышли его книга по рецепции мирянином доминиканской духовности и кулинарная книга постных блюд для католиков.

Источник: NATIONAL CATHOLIC REGISTER | Home Altars Put God in His Place (of Honor)

Художественный перевод с английского и незначительные корректировки: Игорь Терещенко