Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого! Аминь.

Во Христе возлюбленные братья и сёстры!

Четвёртое воскресенье Великого Поста часто называют «розовым воскресеньем». В это воскресенье пресвитер может одеть розовый орнат, если, конечно, сакристианин располагает таковым. Этот цвет выражает радостное ожидание приближающегося великого праздника Пасхи. С XI по XIX века золотая роза ежегодно освящалась в это воскресенье Папой в Риме. Она специально изготавливалась для этого случая высококлассным ювелиром. Золотой цветок наполняли ароматными специями и дарили монарху, проявившему выдающиеся заслуги перед христианством в текущем году. Это был дорогой, драгоценный подарок, выражение благодарности Папы за защиту христианских религии и цивилизации. В последнее время государственные деятели, которые были бы достойны такого подарка, исчезли, да и Святой Престол после Второго Ватиканского Собора, к сожалению, изменился, поэтому традиция канула в лету.

Но даже без упомянутой выше золотой розы это воскресенье сохраняет свой глубокий смысл: радостное ожидание наступающего праздника Пасхи.

Не только главы государств, но и каждый глава семьи могут внести свой вклад в строительство христианской цивилизации. Христианская семья — это основа общества. В сегодняшнее «розовое воскресенье» золотая роза должна быть вручена каждой неповреждённой католической семье, сохраняющей веру, единство и гармонию. Все супруги, сохраняющие единство, согласие, взаимную верность и любовь, заслуживают награды! Все родители, которые ценой многих трудностей прилагают все усилия, чтобы дать своим детям хорошее христианское воспитание, заслуживают сегодня благоухающей золотой розы. Хорошая католическая семья — это начало возрождения христианского Запада.

От хорошего воспитания молодёжи зависят будущее государства и Церкви, процветание и развитие христианской цивилизации.

Не всегда дети приносят родителям радость. Иногда, напротив, причиняют сердечную боль и великие огорчения.

В сегодняшнем Чтении Святой Павел упоминает двух, очень разных, сыновей Авраама. Один сын, Измаил, родился от женщины-рабыни. Он завидовал его наследнику Исааку, сыну обетования, рождённому от свободной женщины. Измаил преследовал Исаака, поэтому Аврааму пришлось отдалить женщину-рабыню вместе с её сыном.

Это Чтение отсылает далеко в ветхозаветные времена и, казалось бы, не имеет к нам никакого отношения. Тем более, что иудеи не были знакомы с христианским идеалом моногамного брака, они принимали многожёнство и рабство. Тем не менее, сегодняшнее Чтение имеет большую актуальность и для нас.

Рабство существует и в наше время, причём в некоторых отношениях даже хуже, чем в древние времена. Люди всё больше попадают в зависимость, прежде всего психологическую и духовную, от внешних разрушительных факторов. Среди них преобладают алкоголь и наркотики, но существуют и другие формы современного рабства.

Как много среди молодёжи тех, кто и дня не может прожить без мобильного телефона! В нём они находят и сочетают и компьютер, и телевизор, и газету. Казалось бы, они довольны. Между тем, это изобретение техники несёт с собой огромную зависимость и психическое рабство. Люди перестают общаться друг с другом напрямую, а делают это через компьютерный телефон. Они перестают разговаривать друг с другом, а просто нажимают на клавиши телефона. Они не смотрят друг другу в глаза, они просто смотрят на экран. Они живут в потоке огромного количества информации, лишь малая часть которой имеет к ним отношение, но вся она подчиняет себе их сознание и поглощает их время.

Конечно, злоупотребление не делает хорошую вещь плохой. Технологические изобретения не являются чем-то плохим. Но как много молодых людей злоупотребляет современными электронными устройствами, попадая в зависимость от них! Электроника призвана служить человеку, а не управлять им!

В Чтении сын обетования и наследник, рождённый от свободной женщины, больше не является рабом. В этом заключаются великое искусство и, в то же время, великий вызов для родителей. Они должны воспитать своих детей детьми Божьими и сохранить истинную свободу детей Божьих. Свободные люди, относящиеся к своей свободе, как к Божьему дару, делают добро сами себе.

Дети растут с годами и становятся самостоятельными людьми. Это биологическое и психологическое развитие должно сопровождаться духовным, нравственным развитием. А оно заключается во всё более прочной связи человека с тем, что хорошо, истинно и прекрасно. Зрелость человека заключается не только в достижении определённой жизненной силы, но и, возможно, прежде всего, в следовании разумом тому, что является христианским. Зрелый человек — это тот, кто понимает, что именно католическая религия содержит истину, добро и красоту. Такой человек несёт в своём сердце любовь ко всему христианскому.

Сформировать такое отношение у сына, у дочери — это великое искусство и, в то же время, великий вызов для родителей. Родители получили своих детей от Бога для того, чтобы воспитать их по-Божьи, то есть как Божьих детей, а значит, в истинной свободе Божьих детей. Те, кто служит миру, теряют свою свободу. Те, кто служит Богу, становятся свободными. Это кажущийся парадокс. Как можно быть свободным, служа кому-либо? Можно, если служить Богу, если жить по Божьей воле! Родители не должны ограничиваться заботой о физическом здоровье своих детей. Они также должны заботиться о духовной жизни своих детей. Тело ребёнка нуждается в еде, питье и медицинском уходе. Душа ребёнка, с другой стороны, нуждается в родительской любви и образце христианской жизни со стороны родителей. Дети не являются собственностью своих родителей. Они — собственность их Создателя, Который лишь на время отдаёт их на попечение родителей и возлагает на них родительские обязанности. Каждый отец на тщательно проводимом суде должен будет дать отчёт перед Богом о том, каким отцом он был, а каждая мать — какой матерью она была.

Не случайно сегодняшнее воскресенье называется Lætare, что означает воззвание «Радуйтесь».

Это важный момент в христианском воспитании. Христианство — это религия истинной свободы и духовного спокойствия.

«Ты можешь смеяться, петь и свистеть, если твоя совесть в порядке», — таков был воспитательный принцип Святого Дона Боско. Пока дети заняты добром, зло не имеет к ним доступа. Святой Августин сказал аналогичным образом: «Любите — и делайте, что хотите». Интересно, что дети, привыкшие к скромной жизни, во-первых, способны радоваться многим мелочам, а во-вторых, гораздо счастливее тех, кого балуют с колыбели. Те, кого балуют с колыбели, не способны наслаждаться мелочами, они постоянно испытывают разочарование и неудовлетворённость. Чем больше человек способен наслаждаться мелочами, тем чаще он улыбается. Бедные часто более способны делиться тем, что у них есть, с другими, чем богатые. И, когда они делятся с другими своими небольшими благами, они испытывают ещё большую радость.

Позвольте мне рассказать вам случай из жизни Максимилиана, короля Баварии.

Король Максимилиан иногда носил простую одежду и входил в толпу своих подданных, разговаривал с людьми, не будучи узнанным ими. В то время не было ни телевидения, ни многотиражных газет. Все баварцы знали, что у них есть король, но мало кто знал, как он выглядит. Однажды король отправился на прогулку в баварские горы без своего двора. По дороге он встретил мальчика, пасшего скот, который радостно кричал и свистел. Мальчик произвёл на короля большое впечатление. Монарх спросил его: «Мальчик, сколько ты зарабатываешь, пася здесь этих животных?» Короткий ответ гласил: «Я получаю еду и одежду». «И это всё?» — спросил король, несколько удивлённый, так как мальчик казался таким счастливым и довольным. Мальчик посмотрел на него широко раскрытыми глазами и сказал: «А ты? Получаешь ли ты больше?»

Король задумался и продолжил свой путь. Был ли мальчик неправ? Что нужно человеку из материальных благ больше, чем еда, одежда и крыша над головой? Способность останавливаться на том, что необходимо, — это ключ к удовлетворённости.

Чем большие, чем более непомерные требования предъявляет человек, тем более несчастным он становится. Многие вещи не сбываются, и результатом этого являются горечь и разочарование. Тот, кто не способен распознать в повседневных мелочах знаки любви Божественного Провидения, не избежит печали и разочарования.

Человек, умеющий радоваться тому, что у него есть, и способный делиться своими мелочами с другими, получает от этого огромную радость. Он улыбается сам и наслаждается улыбками тех, с кем он поделился своим малым. Такая радость останется в его сердце навсегда: и в земной жизни, и в вечности. Противоположность такому человеку — тот, кто не ценит то, что у него есть, а беспокоится о том, чего у него нет, и не умеет ни с кем делиться.

Если мы хотим заново вдохновить нашу молодёжь на истинное, доброе и прекрасное, мы должны вернуться к христианскому умению радоваться тому, что у нас есть, даже если у нас имеется лишь малое. То, что мы имеем, независимо от того, каково его количество, мы получаем из рук Божьих! И мы должны ценить это! Мы должны благодарить Его за это каждый день. Давайте не будем сравнивать себя с богатыми мира сего, но осознаем, что многие из наших ближних имеют меньше, чем мы. И это не значит, что они неполноценны или менее угодны Богу, чем мы. Это очень важный аспект Великого Поста и ключ к большой внутренней радости и удовлетворению.

Все, кто поймёт это, получат духовную золотую розу в это «розовое воскресенье».

Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого! Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

27 марта 2022 года, Радом

Перевод с польского языка осуществил Игорь Терещенко.


Иллюстрация: Месса в церкви Святого Петра (деревня Воло, штат Иллинойс, США) в воскресенье Lætare, отслуженная 26 марта 2017 года.