В Евангелии от Иоанна Христос обещал дать мир. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Не как мир даёт, Я даю вам» (Иоанн XIV:27).
Что наш Спаситель имел в виду? Он даёт Божий мир, а мир наш даёт светский мир. В чём разница?

Во время Первой мировой войны, а точнее, в 1916 году, умер старый австрийский император Франц Иосиф, который начал войну из-за убийства своего преемника эрцгерцога Фердинанда. Императором стал молодой Карл Габсбургский. Взойдя на престол, он понял, что война абсолютно бессмысленна и выиграть её ему не удастся. Он начал искать пути заключения мира. Вот наша тема — МИР! А немцы его обвинили в предательстве. Они придумали своё знаменитое слово «Siegfrieden» — победоносный мир.

Для немцев того времени мир наступал лишь после полного поражения врага. В семьях тоже встречается такой нехристианский подход. Мир возможен только на условиях доминирующей половины. Когда жена тиха, молчалива и со всем соглашается, — это прекрасный мир, только не христианский! Ведь это точно не тот мир, который обещает Сердце Иисуса. Божий мир предполагает смирение с двух сторон. Без смирения с обеих сторон не будет настоящего мира в семьях.
Вот второе обетование, превосходящее всякое желание.
Мир в семьях — неоценимый дар, исходящий прямо из Божественного Сердца Спасителя. Это и седьмое блаженство: «Блаженны миротворцы, ибо их назовут сынами Божьими» (Матфей V:9).
Греческое слово для дьявола «διάβολος» дословно переводится как «тот, который перебрасывает». Дьявол — тот, кто создаёт беспорядок и конфликты. Есть и люди, которые по вдохновению сатаны умеют мастерски разжигать конфликты. Возбудить гнев мужа против жены — и наоборот. Умалчивать про добрые дела и подчёркивать ошибки и недостатки. Неблаговидным образом интерпретировать невзвешенные и необдуманные слова и дела своего ближнего. Создавать конфликты нетрудно: легко можно показать какие-то поступки людей в дурном свете, если преднамеренно абстрагироваться в рассказе от важных деталей, которые бы свидетельствовали о добрых намерениях.
Да, примирить людей намного труднее, чем вызвать их гнев. Мир — это неоценимый дар Божий. Святой Николай из Флюэ своим вмешательством в 1481 году предотвратил гражданскую войну в своём маленьком альпийском швейцарском крае. Уступки должны были сделать обе стороны: и богатые города, и крестьянские местности. Он написал в письме к правящим знатным людям: «Мир только в Боге, ибо Бог Сам есть мир». Совершенный покой, гармония всего существующего — всё это в Боге как в едином начале и источнике, из которого всё исходит и куда всё должно возвращаться. Если мир только в Боге, то без Него обязательны беспокойство и дисгармония; без Бога война, распри, конфликты и бунты.

И в семьях, как в маленьких государствах, без Бога солнце светит недолго. Пока интересы совпадают, семья существует, но при испытаниях не хватает обычно благодати уступать, терпеть, прощать и, в конце концов, примиряться. Где бренные грешные люди, там обязательно разногласия. Чтобы вопреки им сохранялась семья, чтобы не охладевала любовь между супругами, нужно снова и снова черпать новые силы от Святейшего Сердца Иисуса. Настоящая любовь жертвенная и долготерпеливая.
Конечно, без помощи свыше нет взаимопонимания и нет верности. Конечно, распад и развод в непрактикующих семьях случаются намного больше.
«Я дарую семьям, почитающим Моё Сердце, мир».
Одна женщина написала: «Мы с мужем постоянно ссорились и жили в совершенном разногласии. Мы пытались наладить отношения, но безуспешно. Все попытки были тщетны. Мне пришла мысль в интенции спасения нашего брака обратиться к Святейшему Сердцу Иисуса. Я начала почитать Сердце Иисуса, посещая службу в первую пятницу месяца. Прошло несколько месяцев, и совершенно неожиданно в наш дом вернулись мир и полное взаимопонимание. Прошли годы, а счастье осталось в нашем доме. Итак, два сердца, которые были на гране развода, примирились и вновь обрели своё счастье в Святейшем Сердце Иисуса».
«Я дарую семьям, почитающим Моё Сердце, мир».
Святой Августин определяет мир таким образом: мир — это покой в справедливом порядке. Это не означает мир любой ценой, но достойный мир. Настоящее примирение людей возможно лишь тогда, когда все признают справедливый порядок. Например, муж, согласно Библии, — глава семейства, и он требует постоянно главенства, но он должен также, по Библии, отдать свою кровь за свою семью. Значит, справедливый порядок может быть тогда, когда жена не претендует на главенство и когда муж исполняет свои обязанности. Ругать свою жену за то, что она непослушная и властная, когда муж не выполняет своих обязанностей как глава семьи, — это, безусловно, смешно. Мир будет в том случае, когда каждый будет выполнять свои обязанности. Кроме того, жена не является рабыней своего мужа, она равноценный партнёр. Мир — это покой в справедливом порядке. И Сердце Иисуса вдохновляет нас не на гордыню, чтобы мы предъявляли свои права, а на смирение, чтобы верно служили друг другу. «Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему». Если у вас начинается конфликт с кем-то, сразу же прочитайте несколько раз эту молитву — и конфликт будет исчерпан. Если не поможет, то во время этих восклицаний к небу: «Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему», — наберите в рот воды. Стопроцентный успех гарантирован.
«Я дарую семьям, почитающим Моё Сердце, мир».
Свидетельство одной замужней женщины: она была католичкой, а её муж — протестантом. Она надеялась и всем сердцем желала, что со временем в её семье будет одна вера. Она поняла, что разногласия в семье по этому важному вопросу всегда будут яблоком раздора, особенно когда это будет касаться вопросов воспитания детей. Она много молилась Богу с просьбами обращения своего мужа в католическую веру. У мужа было много друзей-протестантов, и он особенно стеснялся перед своими родственниками, поэтому очень долго не мог принять какое-либо решение. «Я начала читать Новенну Божественному Сердцу Иисуса и по окончании этой девятидневной молитвы заметила полное изменение в мыслях моего мужа: он начал интересоваться католическими книгами и читать их. Спустя несколько месяцев он выразил мне своё решение принять католическую веру. Благодатью Божественного Сердца Иисуса мой муж стал ревностным и примерным католиком».
«Я дарую семьям, почитающим Моё Сердце, мир».

****
Святейшее Сердце Иисуса, помилуй нас!
Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX
Впервые опубликовано в ежеквартальном журнале «Молись за нас» (№ 3 (91) 2021). Размещается на сайте dominus.by с разрешения правообладателя.